г. Екатеринбург, ул. Хохрякова, 72, оф. 706
Пн - Пт 09:00 до 18:00

Есть ли правовые риски у репетитора?

14
Августа 2024

Репетиторская деятельность очень востребована в наши дни: и родители, и школьники, и учителя заинтересованы в получении и передаче дополнительных знаний как по основным предметам школьных программ, так и в целях самообразования, ведь мотивы у всех разные, в частности: подготовка и успешная сдача ЕГЭ, ОГЭ, получение международных сертификатов по иностранным языкам, повышение привлекательности своего резюме при построении карьеры и др.

В связи с этим рассмотрим, какие возникают правовые риски у репетиторов и у обучающихся, а также их родителей.

Образовательная деятельность в РФ регулируется Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ и рядом подзаконных нормативных актов, а также иными законами, которые применяются к отношениям между заказчиками (обучающимися), образовательными организациями, лицами оказывающими данные услуги (репетиторами в том числе) и государством в лице его контролирующих органов, к примеру: законами о защите прав потребителей, о рекламе, об информации, информационных технологиях и о защите информации, о лицензировании, налоговым законодательством и др.

Как правило, репетиторы занимаются деятельностью без какого-либо оформления и изменения статуса – без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого, без регистрации юридического лица, оплату за оказанные услуги принимают переводами через приложения мобильных банков или наличными денежными средствами.

Для заказчиков есть юридические риски неполучения качественных услуг, затруднительного возврата денег (доказывания оплаты), невозможности или сложности в получении социального налогового вычета на свое обучение (или обучение детей, супругов).

Для репетиторов – риски доначисления налогов и взыскания штрафов контролирующими органами при регулярном (систематическом) получении доходов от такой деятельности и неуплаты налогов, а также занятия предпринимательской деятельностью без специального разрешения (лицензии).

Например, существует как положительная, так и отрицательная судебная практика в связи с ненадлежащим качеством оказанных репетитором услуг и возвратом заказчику оплаченных денежных средств: Определением Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 15.07.2024 N 88-16180/2024 при рассмотрении спора о взыскании денежных средств, неустойки, компенсации морального вреда по договору возмездного оказания услуг в удовлетворении требований заказчика было отказано, поскольку  были предусмотрены порядок и основания платежей как за сами услуги по обучению, так и дополнительные расходы в связи с исполнением договора (приобретение учебников, аренда помещения и др.).

В другом же судебном акте – Постановлении Тринадцатого Арбитражного суда от 23 октября 2023 г. N 13АП-25391/2023 - суд в полном объеме удовлетворил требования заказчика в связи с не оказанием репетиторских услуг, а также в связи с отсутствием у исполнителя услуг правильно оформленных первичных бухгалтерских документов.

В заключение хотелось бы отметить, что отсутствие правовых знаний и их применения при ведении такой, казалось бы, на первый взгляд, совершенно обычной и немасштабной деятельности, как репетиторство, имеет существенные и весьма чувствительные для всех участников отношений последствия в виде юридической ответственности – гражданско-правовой, административной, налоговой и даже уголовной. Все зависит от конкретной ситуации, поэтому своевременная и грамотная консультация юристов при ведении репетиторской, образовательной и иных видов деятельности позволит предотвратить и минимизировать такие риски.

Юридические услуги

Юрист в сфере образования

Федорова Татьяна Борисовна
Автор статьи:
Советник. Сопровождение ВЭД, финансовая логистика. Правовое обслуживание образовательной деятельности
Записаться на консультацию