г. Екатеринбург, ул. Хохрякова, 72, оф. 706
Пн - Пт 09:00 до 18:00

Облсуд по правилам первой инстанции

13
Февраля 2025

Наш клиент неожиданно узнал о том, что против него вынесено судебное решение о взыскании задолженности, хотя никаких повесток из суда он не получал.

По закону в адрес ответчика истец должен был направить исковое заявление, затем в ходе рассмотрения дела суд должен направить определение о принятии искового заявления, повестки о назначении судебного заседания.

Первым делом после обращения клиента мы ознакомились с материалами судебного дела. Выяснилось, что в деле нет доказательств надлежащего извещения ответчика. Поскольку решение было заочное, мы подали заявление об отмене заочного решения, но суд почему-то нам в этом отказал.

Пришлось подать апелляционную жалобу с просьбой перейти к рассмотрению дел по правилам первой инстанции. Это означает, что областной суд не просто пересматривает ранее вынесенное решение, но как бы заново рассматривает дело, в него можно представлять новые доказательства, просить назначить экспертизу и допрашивать свидетелей.

При подготовке к делу мы получили ответ на наш запрос из Почты России, который подтвердил, что истец не направил в адрес ответчика копию искового заявления. Истцом к исковому заявлению в качестве доказательства отправки искового заявления приложен реестр отправки, однако оказалось, что истец сформировал отправку, присвоил трек номер, но фактическую отправку не произвел, в связи с чем, указанное почтовое отправление в мой адрес не направлялось.

Это означает, что истец сознательно уклонился от своей обязанности по отправке копии иска, ввел в заблуждение суд первой инстанции по данному факту, т.е. предпринял меры по сознательному сокрытию от ответчика факта обращения в суд.

Поэтому ответчик не мог присутствовать на суде и, в частности,  заявить о пропуске истцом срока исковой давности.

Признав доводы ответчика обоснованными, суд апелляционной инстанции принял решение перейти к рассмотрению дела по правилам, предусмотренным для суда первой инстанции. Это дает шанс на отказ в иске как минимум по причине пропуска истцом срока исковой давности.

Теперь мы готовимся к новому рассмотрению дела.

Юридические услуги

Найти юриста в Екатеринбурге

Силиванов Алексей Владимирович
Автор статьи:
Партнер компании, директор. Правовое обслуживание бизнеса. Имущественные споры.
Записаться на консультацию