К нам обратилась наследница человека, который взял кредит, и в связи с этим застраховал свою жизнь и здоровье. Однако после его гибели от заболевания страховая компания отказалась выплачивать возмещение.
Наша посетительница пояснила, что после заключения договора страхования он заболел онкологическим заболеванием, ему была установлена инвалидность, а через какое-то время он скончался.
Согласно условиям страхования при наступлении страхового случая «смерть…» страховщик осуществляет страховую выплату – 100% страховой суммы. С учетом того, что заемщик был застрахован по риску смерти, то оплату кредита и возмещение средств по страховке должна была осуществить страховая организация напрямую в адрес банка, но она этого не сделала. Опираясь на эти данные, мы обратились в суд.
При страховании жизни или здоровья страховой случай состоит в причинении вреда жизни и здоровью застрахованного лица, получить страховую сумму могут наследники заемщика (ст. 934 ГК РФ).
Страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.
Однако правилами страхования были предусмотрены исключения, при наличии которых страховая компания вправе отказать в выплате страхового возмещения. В частности, это случаи, когда застрахованное лицо не представило при заключении договора страхования сведения о наличии заболеваний, о которых застрахованное лицо было осведомлено, по поводу которых лечилось или получало врачебные консультации, непосредственно предшествующих дате начала страхования. Эти обстоятельства имеют существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая.
Законом установлено, что если после заключения договора страхования будет установлено, что страхователь сообщил страховщику заведомо ложные сведения, то страховщик вправе потребовать признания договора недействительным и применения последствий, предусмотренных п. 2 ст. 179 ГК РФ (п. 3 ст. 944 ГК РФ).
После того, как суд при рассмотрении дела сделал судебные запросы в медицинские организации, выяснилось, что страхователю непосредственно перед заключением договора страхования был поставлен диагноз о наличии онкологического заболевания, от которого он впоследствии скончался.
Принимая во внимание эти обстоятельства, шансов на получение страхового возмещения не было, поэтому страховая компания потребовала признать договор страхования недействительным, а мы в свою очередь потребовали возврата уплаченной страховой премии в размере 100 тыс. руб. Эти требования были удовлетворены.
Юрист Екатеринбург